Escargots

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エスカルゴ
材料

エスカルゴ缶        1缶
白ワイン            適
ローリエ           1枚
パセリの茎          適
パン粉             適


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エスカルゴバター

無塩バター          250g
パセリ             50g
ニンニク            10g
エシャロット          30g
アンチョビ           1枚
塩                10g
胡椒               適
アーモンド           20g
パルメザンチーズ      10g


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①フードプロセッサーにアーモンド、アンチョビ、ニンニク、パセリ、エシャロット、チーズ、塩、胡椒をいれ回します。
 小さくカットしたバターを少しずつ加えていきます。

②カット&保存できるように、写真のようにラップでチューブ状にし、冷凍します。

③缶詰のエスカルゴを軽く水洗いします。

④臭み抜きのため、パセリの茎、ローリエ、白ワインとエスカルゴを鍋にいれ、軽く一煮たちさせ、氷で冷まします。

⑤エスカルゴをエスカルゴ用陶器皿にいれ、薄く切ったエスカルゴバターとパン粉をのせ。
  200度のオーブンで10分焼きます。
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フランスで買ってきた、エスカルゴの水煮缶です。
缶だとどうしても匂いが気になる人もいますので、一手間ですが白ワインで
下処理をきちんとすればとても美味しく食べれます。

フランスで初めて食べたエスカルゴが巨大すぎてトラウマになっていた、レミーは
挑戦しましたが、一口でギブアップ(笑)。
今週末から一週間フランス。
本場で色々食べてきます!
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by silga | 2008-02-18 18:44 | フレンチ郷土料理