カテゴリ:フィリピン料理 adobo( 1 )

フィリピン料理 adobo 鶏の醤油煮

フィリピン人のレミーが作ってくれました!
Adobo(アドボー)とは鶏の醤油煮という意味。一般的な家庭料理だそうです。
材料はというと
c0152486_21201939.jpg
4人分

鶏肉 1k
オニオン 1個
ニンニク 2ヶ
醤油 300cc
サラダ油  適  
塩、胡椒  適
お酢 少量

サラダ
ご飯





c0152486_21205899.jpg

オニオン、ニンニクはスライス。
ジャガイモやインゲンなども入れてもいいそうです。
c0152486_21215266.jpg

フライパンにサラダ油をいれ、鶏肉をソテーしていきます。
c0152486_21223554.jpg

別のフライパンでニンニク、オニオンをソテー。
野菜が色ついてきたら、お醤油を。
c0152486_21241836.jpg

鶏肉と一緒に煮込んでいきます。
c0152486_2201711.jpg

途中フタをしてオーブンにいれ、ソースにとろみがつくとオッケーです。
日本の照り焼きチキンみたいですね!
c0152486_2127861.jpg

最後のアクセントにお酢を少々。
c0152486_21274535.jpg

出来上がりです!!とっても簡単!東南アジアっぽくワンプレートに盛っていきます。
c0152486_21282918.jpg

お醤油にお酢の酸味が、ご飯ととてもよくあいます。
美味しかった!!
[PR]

by silga | 2007-12-03 13:18 | フィリピン料理 adobo