カテゴリ:NETTO Cooking( 4 )

Mormor dressing

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直訳しますとおばあちゃんドレッシングですがデンマークではこう呼ばれていますよ。
デンマークではお馴染みの発酵クリームを使ったドレッシングです。
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発酵クリーム、レモンまたはライムジュース、オレンジ果汁、玉ねぎの微塵切り
蜂蜜少々、塩、胡椒であえるだけです。
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ソーセージなんかと盛り付けるとどうでしょう。
朝食にぴったりです。

さて先日ついにスマートフォンを通販で頼みました。
日本でも使えるようにシムフリーを買ったんですが、なぜかマルセイユから届くとのこと。
ただいまロンドンの上空を飛んでいるそうです。(出荷記録が随時メールで送られてくる)
でもここ最近は買い物運がなく
先日木目調のテーブルを買ったつもりがなぜか黒いダイニングテーブルが届いたばかり。
今回も箱開けたらまっピンクとかだったら泣きます。

でもこれで職場で作ったものも気軽に載せようかなと計画中であります。
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by silga | 2011-05-15 04:57 | NETTO Cooking

デンマーク風BBQソースとオレンジときゅうりのサラダ

最近のデンマーク、また天気が悪い日々が続くこの頃ですが
バーベキューの季節ももうすぐではないでしょうか?
この国にきて5回?6回目?の夏ですが、いつも機会を逃しまだ一回も野外でバーベキュー
をしたことがありません。。。
今年こそはと思いますが、どうなることやら。。。
このBBQソースは豚肉、鶏肉、ラム肉となんでも相性は良いのでお勧めです。

では作り方。


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BBQソース 約出来上がり1ℓ
材料

材料a
トマト          2個
たまねぎ         1個
にんにく、生姜      各一欠片
ベーコン         100g
タイム、ローズマリー   適量(葉の部分だけ)
生唐辛子         1個
タカの爪
塩、胡椒 

材料b
トマト水煮缶      1缶(400g)
トマトペースト      小さじ1杯
蜂蜜           小さじ1杯
粒マスタード       100g
HPソース        70g
タバスコ         少々
砂糖           20g
赤ワイン         50cc(
水            50cc        
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材料aをすべてスライスしオリーブオイル、にんにく、生姜、タカの爪、唐辛子、たまねぎ
ベーコン、トマト、タイム、ローズマリー、塩、胡椒の順に
ある程度の大きなソテー鍋でしんなりするまで弱火で炒める。

材料bをいれ(最初に赤ワインをいれある程度煮詰めた後残りの材料を入れる)
とろみがでるまで煮詰める(目安としては30分から40分くらい)

その間底が焦げないよう注意
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その間に臭み、油抜き為に骨付鶏もも肉をたっぷりのお湯で下茹をします。
たっぷりのお湯に塩、オリーブオイル少々をいれ
この時点で8割ぐらい火をいれておく(目安としては15分から20分)
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煮詰める間にサラダ。
きゅうり、たまねぎ、オレンジのフィレ、オレンジ果汁、レモン果汁、オリーブオイル
シェリービネガー少々と塩胡椒で冷蔵庫で寝かしておく。
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煮詰まるとハンドブレンダーでブレンドします。
ブレンドした後まだ水っぽければ再度煮詰めます。
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下茹でした鶏モモ肉に適量のソースを絡めます。
余ったソースは冷蔵庫で2週間は保存可能です。
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もう8割程度鶏には火が通っているので200度の高温のオーブンで
良い焼き色がつくまで。
もちろん炭焼きができれば直接グリルする。
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大胆に盛り付けます。


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また最近食べ好みが激しいです。
ローテーションが命のようなので
常備している数種類のキャットーフードの総額が1000クロを越えてます。
セレブな猫です。
そして金がかかります。。。
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by silga | 2011-04-04 06:02 | NETTO Cooking

Gozleme Turkish Pane Cake

暑い日はジャンクだけど栄養価の高い食べ物。

4人分

パン生地

強力粉             600g~700g(要調整)
塩                       2g
オリーブオイル            小さじ1
水                250cc~400cc(要調整)


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トマトソース

玉葱            1個
ニンニク          1欠片
生姜            1欠片
生チリ           3本(激辛4本)
生トマト          2個
トマト水煮缶       1缶
豚ミンチ          500g


胡椒
トマトペースト
ケチャップ
タバスコ

乾燥香辛料各少々

コリアンダーシード
タイム
クミン


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アスパラガス
サラダホウレン草
オリーブオイル


パルメザンチーズ
モッツァレラチーズ



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パン生地全ての材料を手で混ぜ合わせ
一つにまとめます(パスタの要領で)
このとき水と強力粉は分量通りではなく
少しずつ調節しながら一つのボール状にまとめていきます。




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一人前約150gのボール状に分けラップにくるみ
冷蔵庫で1時間寝かせます。



その間にパン生地の中に入れるトマトソースとサラダを作ります

トマトソース

みじん切りにした各材料、ニンニク、生姜、チリ、玉葱、トマト、豚肉 、
調味料、香辛料、トマト缶の順に鍋に炒めいれ、
180度のオーブンで水分がなくなるまで蒸し煮。

アスパラガスとホウレン草のサラダ
アスパラは皮を剥かずにスライスしホウレン草、オリーブオイルと和える。






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厚さ約2センチに伸ばし、サラダ、トマトソース、サラダ、チーズの順に敷き詰め
四方に折っていく。
折り目を下にし、サラダ油をひいたフライパンで両面に色をつけていきます。
180度のオーブンで約10分から15分。

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ほうれん草は、
風邪・がん・動脈硬化の予防や高血圧を下げる効果、美肌効果。

アスパラガスは
カロチン、ビタミンA、B1、B2、C、Eが豊富。
疲労を感じたら食べるもの。

豚肉は、これまた疲労回復効果が高い食品。
野菜と一緒に調理すると疲労回復効果のビタミンB1などの吸収率を上げるのです。


これまったくオリジナルなのであしからず。。。

今、職場のカフェの夏のメニューでだしてます。
もちろん牛肉100%、ホウレン草とチーズのみ。


これで体力つけましょう!
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by silga | 2010-07-07 08:02 | NETTO Cooking

チリコンカーン

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さきほど今週の宴会予定を再チェックしてきて少々気分が落ちましたが、

今日は天気がよろしい!
それだけで十分です。

週末の深夜1時に50人のチリコンカーンという理解に苦しむオーダーを見つけたので
(謀企業の会議後の深夜食)
デンマーク人はジャンクなものが好きなのですね。
私はパスタ中毒なので今日の昼食に一人パスタバージョンで作りました。
NETTOで全部材料が揃うのでNETTO COOKING というカテゴリも作りましたよ。。。

ちなみに

チリコンカーン(chili con carne)は、代表的なテクス・メクス料理およびアメリカ料理で、アメリカ合衆国の国民食のひとつでもある。チリという通称で呼ばれることが多く、チリコンカンやチリコンカルネとも呼ばれる。アメリカ合衆国テキサス州のメキシコに近い地域で発祥したとされ、「テキサス州の料理」に指定されている。ファーストフードチェーンのウェンディーズのメニューにも加えられている。

らしいです。


材料 4人分

牛ひき肉         500g
玉葱            1個
生姜            1 欠
ニンニク          1欠
生チリ           1本(激辛は2本、超激3本)
生トマト           2個
トマト缶          1缶
白隠元豆の水煮    1缶

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調味料各種

トマトペースト
クミン
コーヒー
コリアンダーシード
黒胡椒


各少々



①深底の厚手鍋にそれぞれ微塵切りにした材料(生姜、ニンニク、チリ、玉葱の順に)を火にかける
②牛肉、調味料各種,トマト缶、隠元豆の水煮缶の順にいれ弱火でとろみがでるまで蒸煮。
(蓋をして鍋ごと160度のオーブンに30分から40分が理想)


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さて今日はほんとに天気がよろしいです。



こんな日は妄想と現実逃避が何よりの贅沢。

将来は沖縄で釣り三昧そして民謡でも聞きながら猫とのんびり暮らしたいものです。


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by silga | 2010-06-27 18:37 | NETTO Cooking